lunes, 14 de octubre de 2013

Introducción

Lambayeque y La Libertad


Al norte del Perú, dos departamentos al sur del límite con Ecuador, encontramos las regiones de Lambayeque y La Libertad, correspondiente a las ecorregiones de costa o chala y yunga, en su mayor parte, y  una décima parte de ella a la sierra peruana. A estos dos departamentos se les conoce por sus grandes aportes en la historia precolombina de nuestro país, es aquí donde encontramos más de una cultura que se desarrolla en un contexto anterior a la aparición de los Incas. Vemos a la cultura Moche o Mochica surgir y más tarde, sobre sus bases, a las culturas Chimú y Lambayeque o Sicán. Estas, con el paso del tiempo mantienen su importancia no solo por sus obras arquitectónicas, cerámicas o metalurgia, sino también por sus costumbres y el legado que le regalaron a la población en técnicas agrícolas y otras actividades.




La tierra de Lambayeque y La Libertad presenta un relieve poco accidentado, con pequeñas lomas y planicies, que combinan las zonas desérticas, ricos valles y bosques secos, su geografía es pocas veces interrumpido por cerros rocosos y algunas lagunas de agua dulce principalmente en los valles.

La región esta estratégicamente ubicada como zona de confluencia de flujos económicos y poblacionales provenientes de la costa, sierra y selva; la vocación agrícola de sus pobladores y la tradición agroindustrial (industria del azúcar o industria azucarera, especialmente), son los factores que explican la estructura y dinámica productiva de los departamentos. 

Lambayeque es conocido por uno de los dos departamentos principales de cultivos de caña de azúcar. La región también tiene un reconocimiento especial por su agricultura para exportación, presentando grandes cantidades de productos como el ají páprika, el arroz y principalmente los espárragos, los últimos teniendo gran demanda en países europeos.

La Libertad es el segundo departamento cuya población se dedica principalmente al cultivo de caña de azúcar. Esta región es conocida por sus amplios territorios de cultivo de arroz, situándose en primer puesto como área para este producto a nivel nacional. También tiene grandes espacios dedicados al cultivo de productos de ‘pan llevar’, como cebolla, choclo, alverja de grano verde, etc.



En este proyecto, descubriremos más sobre la industria, desarrollo económico, social y ecológico de la región norteña de nuestro país, en especial de los departamentos de Lambayeque y La Libertad. Esta información nos permitirá no solo ganar más conocimientos sobre el lugar sino también compararlo con el desarrollo de nuestra capital, Lima.

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